鶏ムネ肉とキャベツのたまごとじ

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カタログ号数 :’20年1号掲載
カロリー :約217kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…250g
  • キャベツ…200g〔3cm幅のざく切り〕
  • 生しいたけ…4枚〔5㎜の厚さに切る〕
  • たまご…4個
  • 九州産たけのこ(穂先カット)…80g

  • 醤油…大さじ1と1/2
    みりん…大さじ1
    料理酒…大さじ1
  • なたね油…小さじ1
  • 小ねぎ…5g〔小口切り〕

作り方

  1. ムネ肉は2cmの角切り、たけのこは厚さ5㎜のくし形切りにする。
  2. フライパンになたね油(小さじ1/2)を熱し、キャベツ、生しいたけ、たけのこを炒める。しんなりしたら皿に取り出す。
  3. 同じフライパンになたね油(小さじ1/2)を熱し、(1)のムネ肉を炒め、火が通ったら(2)の野菜を戻し入れAを加える。
  4. 全体に味がなじんだら、溶きたまごを回し入れ、加熱しすぎないように、半熟程度で火を止める。
  5. 皿に盛り付け、小ねぎを散らす。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※鶏ムネ肉にはタンパク質、キャベツにはビタミンC、生しいたけ・たけのこにはカリウムなど、多種類の栄養素を同時に摂取できます。フードデザイン学科 2年 T.Mさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。