カタログ号数 :’20年1号掲載
カロリー :約217kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…250g
- キャベツ…200g〔3cm幅のざく切り〕
- 生しいたけ…4枚〔5㎜の厚さに切る〕
- たまご…4個
- 九州産たけのこ(穂先カット)…80g
- A
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1 - なたね油…小さじ1
- 小ねぎ…5g〔小口切り〕
作り方
- ムネ肉は2cmの角切り、たけのこは厚さ5㎜のくし形切りにする。
- フライパンになたね油(小さじ1/2)を熱し、キャベツ、生しいたけ、たけのこを炒める。しんなりしたら皿に取り出す。
- 同じフライパンになたね油(小さじ1/2)を熱し、(1)のムネ肉を炒め、火が通ったら(2)の野菜を戻し入れAを加える。
- 全体に味がなじんだら、溶きたまごを回し入れ、加熱しすぎないように、半熟程度で火を止める。
- 皿に盛り付け、小ねぎを散らす。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※鶏ムネ肉にはタンパク質、キャベツにはビタミンC、生しいたけ・たけのこにはカリウムなど、多種類の栄養素を同時に摂取できます。フードデザイン学科 2年 T.Mさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。