かぼちゃのニョッキ豆乳ごまソース


カタログ号数 :’20年49号掲載
カロリー :約426kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 無調整豆乳…1パック
  • 冷凍北海道産栗かぼちゃ…400g

  • バターブレンドマーガリン…10g
    卵黄…1個
    強力粉…90g
    海水塩(なぎさ)…少々

  • にんにく…1片〔つぶす〕
    純正ごま油…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/4玉〔みじん切り〕
  • ベーコン…3枚〔2cmの長さに切る〕

  • 金ごまのすりごま…大さじ3
    粉チーズ…大さじ3
    海水塩(なぎさ)…少々

  • 金ごまのすりごま…大さじ3
    粉チーズ…少々

作り方

  1. 冷凍かぼちゃは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱し、皮を取り除きつぶす。
  2. ボウルに(1)とAを入れてよくこねてひとまとめにし、4分割して打ち粉(薄力粉、分量外)を振り、それぞれ1.5cmくらいの太さの棒状にし、2cm幅に切る。1つずつフォークの背を使って筋目をつける。
  3. たっぷりの熱湯に(2)を入れ、浮き上がってきてから1分程ゆでて取り出し、ニョッキを作る。
  4. フライパンにBを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして玉ねぎとベーコンを炒める。Cと豆乳を加え、混ぜ合わせながら中火で1~2分煮込む。(3)を加えて絡める。器に盛り、Dをかける。

*お好みでブラックペパーをかけてもおいしい。