いりこのおいしいだしの取り方とだしがらで佃煮の作り方

いりこの旨みと栄養をまるごと♪

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カタログ号数 :’20年47号掲載
カロリー :約75kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約2人分(だし))

  • いりこ…10g
  • 水…2カップ

【佃煮の材料】
・だしを取った後のいりこ…100g
・醤油、奄美きびさとう、料理酒、みりん…各大さじ1
・いりごま(白)…適量


作り方

  1. いりこの頭を折り内臓の部分を指でつまんで取り除く。水出しの場合はそのままでOK。
  2. 鍋に水と(1)のいりこを入れて30分程おく。水出しの場合は一晩おく。
  3. (2)を中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら5分程煮出してザルで濾す。水出しの場合は、そのままザルで濾す。

【佃煮の作り方】
だしを取ったいりこの水気をしっかりと取る。フライパンに油をひかずにいりこを入れ、中火~弱火で乾煎りする。カリッとしたら、醤油、きびさとう、酒、みりんを1:1:1:1の 割合で入れていりこと絡める。お好みでごまをまぶす。

*だしを取った後のいりこは、佃煮にできる量になるまで冷凍しておく。

*表記のカロリーと塩分は、佃煮の数値です。

※やさしく、コクのある味わい!