いりこの旨みと栄養をまるごと♪
カタログ号数 :’20年47号掲載
カロリー :約75kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約2人分(だし))
- いりこ…10g
- 水…2カップ
【佃煮の材料】
・だしを取った後のいりこ…100g
・醤油、奄美きびさとう、料理酒、みりん…各大さじ1
・いりごま(白)…適量
作り方
- いりこの頭を折り内臓の部分を指でつまんで取り除く。水出しの場合はそのままでOK。
- 鍋に水と(1)のいりこを入れて30分程おく。水出しの場合は一晩おく。
- (2)を中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら5分程煮出してザルで濾す。水出しの場合は、そのままザルで濾す。
【佃煮の作り方】
だしを取ったいりこの水気をしっかりと取る。フライパンに油をひかずにいりこを入れ、中火~弱火で乾煎りする。カリッとしたら、醤油、きびさとう、酒、みりんを1:1:1:1の 割合で入れていりこと絡める。お好みでごまをまぶす。
*だしを取った後のいりこは、佃煮にできる量になるまで冷凍しておく。
*表記のカロリーと塩分は、佃煮の数値です。
※やさしく、コクのある味わい!