かきとまいたけの天ぷら

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カタログ号数 :’20年44号掲載
カロリー :約520kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)大粒…1袋
  • 料理酒…適量
  • まいたけ…1パック〔小房に分ける〕
  • A〔合わせる〕
    薄力小麦粉…100g
    水…150mL
    マヨネーズ…大さじ2
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. かきはさっとぬるま湯につけて、表面についている氷を溶かしバットに入れる。酒を振り、30分~1時間浸けておく。
  2. まいたけにAをつけて180℃に熱した油でからりと揚げ、油をよく切る。
  3. (1)のかきの水気を取り、小麦粉(適量、分量外)をまぶしてからAをつけ、180℃に熱した油でからりと揚げる。揚げたまいたけとかきを皿に盛る。
  4. *大根おろしとぽん酢で食べるとおいしい。

※いつもはフライにしがちなかきを天ぷらでどうぞ。

※揚げたてはサクッ!とろ~り!