カタログ号数 :’20年44号掲載
カロリー :約520kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)大粒…1袋
- 料理酒…適量
- まいたけ…1パック〔小房に分ける〕
- A〔合わせる〕
薄力小麦粉…100g
水…150mL
マヨネーズ…大さじ2 - 揚げ油…適量
作り方
- かきはさっとぬるま湯につけて、表面についている氷を溶かしバットに入れる。酒を振り、30分~1時間浸けておく。
- まいたけにAをつけて180℃に熱した油でからりと揚げ、油をよく切る。
- (1)のかきの水気を取り、小麦粉(適量、分量外)をまぶしてからAをつけ、180℃に熱した油でからりと揚げる。揚げたまいたけとかきを皿に盛る。
- *大根おろしとぽん酢で食べるとおいしい。
※いつもはフライにしがちなかきを天ぷらでどうぞ。
※揚げたてはサクッ!とろ~り!