冷凍ほうれん草とささみのごまぽん酢和え

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カタログ号数 :’20年44号掲載
カロリー :約95kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍ほうれん草…150g
  • 若鶏ささみ…2本
  • 料理酒…小さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • A〔合わせる〕
    しょうが…少々〔すりおろす〕
    和風からし…少々
    ゆず醤油かけぽん…大さじ6
    純正ごま油…小さじ1
    すりごま(黒)…大さじ1

作り方

  1. 冷凍ほうれん草は凍ったまま袋から取り出し、熱湯に1~2分くぐらせ、すぐに氷水で冷やして水気を絞る。
  2. ささみは耐熱容器に並べ、酒と塩を振りラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのままあら熱が取れるまでおき、熱いうちに筋を取りながらほぐす。
  3. (1)と(2)をAで和える。

*ささみはなるべく熱いうちにほぐしてタレに合わせると、味が染みておいしい。