素揚げ肉だんご


カタログ号数 :’19年43号掲載
カロリー :約243kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ミンチ…300g

  • 白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
    しょうがの搾り汁…小さじ1/2
    たまご…1/2個
    料理酒…大さじ1
    片栗粉…大さじ1
    醤油…少々
    塩・こしょう…少々
    水…大さじ1と1/2
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. ボウルに豚ミンチとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 手を水あるいは油(分量外)で濡らし、(1)を大さじ2程度手に取り、丸くまとめる。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、(2)を入れて菜箸で底から静かにかき混ぜながら4~5分色よくカリッと揚げ、油を切って皿に盛る。

※そのままでも、レモンを搾ったり、練りからし、ぽん酢などをつけて食べてもおいしい。

※シンプルな肉だんごだから、肉の旨みが存分に味わえます。