カタログ号数 :’19年43号掲載
カロリー :約243kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ミンチ…300g
- A
白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
しょうがの搾り汁…小さじ1/2
たまご…1/2個
料理酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
醤油…少々
塩・こしょう…少々
水…大さじ1と1/2 - 揚げ油…適量
作り方
- ボウルに豚ミンチとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 手を水あるいは油(分量外)で濡らし、(1)を大さじ2程度手に取り、丸くまとめる。
- 揚げ油を180℃に熱し、(2)を入れて菜箸で底から静かにかき混ぜながら4~5分色よくカリッと揚げ、油を切って皿に盛る。
※そのままでも、レモンを搾ったり、練りからし、ぽん酢などをつけて食べてもおいしい。
※シンプルな肉だんごだから、肉の旨みが存分に味わえます。