カラスカレイの青しそ巻き天ぷら


カタログ号数 :’18年07号掲載
カロリー :約343kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 徳用カラスカレイ切身(骨・皮なし)…1袋
  • 梅肉…適量
  • 青しそ…1袋
  • 塩・こしょう…少々
  • 【天ぷら衣の材料】
    小麦粉…1カップ
    たまご…1個
    水…適量〔氷を入れて冷やす〕
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. カラスカレイは解凍して水気を取り、半分に切って塩・こしょうを振る。
  2. (1)のカラスカレイに梅肉を少々のせて、青しそを巻く。(青しそが大きい場合は半分に切る)
  3. たまごと冷水を合わせて1カップにし、小麦粉と合わせて天ぷら衣を作る。
  4. 揚げ油を約170℃に熱し、(3)の天ぷら衣をつけたカラスカレイを入れてカラッと揚げる。

※淡泊なカレイが、青しそと梅肉でしっかり味に。
※サクッと、さっぱり!