カタログ号数 :’18年07号掲載
カロリー :約343kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 徳用カラスカレイ切身(骨・皮なし)…1袋
- 梅肉…適量
- 青しそ…1袋
- 塩・こしょう…少々
- 【天ぷら衣の材料】
小麦粉…1カップ
たまご…1個
水…適量〔氷を入れて冷やす〕 - 揚げ油…適量
作り方
- カラスカレイは解凍して水気を取り、半分に切って塩・こしょうを振る。
- (1)のカラスカレイに梅肉を少々のせて、青しそを巻く。(青しそが大きい場合は半分に切る)
- たまごと冷水を合わせて1カップにし、小麦粉と合わせて天ぷら衣を作る。
- 揚げ油を約170℃に熱し、(3)の天ぷら衣をつけたカラスカレイを入れてカラッと揚げる。
※淡泊なカレイが、青しそと梅肉でしっかり味に。
※サクッと、さっぱり!