ささみとブロッコリーのテリマヨ


カタログ号数 :’19年38号掲載
カロリー :約218kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ささみ…300g

  • 海水塩(なぎさ)…少々
    料理酒…大さじ1
  • 小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ1
  • B〔合わせる〕
    醤油…小さじ2
    オイスターソース…小さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
    みりん…小さじ1
    しょうが…小さじ1〔すりおろす〕
  • マヨネーズ…大さじ3
  • ブロッコリー…150g〔小房に分ける〕

作り方

  1. ささみは筋を取り除き、ひとくち大のそぎ切りにして、Aを揉み込んで10分程おき、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油をひかずにブロッコリーを入れて焼き目をつけ取り出す。フライパンをさっと洗って、温めてから油を入れて中火で熱し、(1)のささみを入れて表面に焼き目をつける。水(50mL、分量外)を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
  3. (2)のフライパンの水気が無くなったら、(2)のブロッコリーを戻し入れ、Bを加えて絡める。火を止め、マヨネーズを入れて全体を混ぜ合わせる。

※淡泊なささみにオイスターソースとマヨネーズで旨みとコクをプラス!