カタログ号数 :’19年38号掲載
カロリー :約218kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ささみ…300g
- A
海水塩(なぎさ)…少々
料理酒…大さじ1 - 小麦粉…適量
- なたね油…大さじ1
- B〔合わせる〕
醤油…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
奄美きびさとう…小さじ1
みりん…小さじ1
しょうが…小さじ1〔すりおろす〕 - マヨネーズ…大さじ3
- ブロッコリー…150g〔小房に分ける〕
作り方
- ささみは筋を取り除き、ひとくち大のそぎ切りにして、Aを揉み込んで10分程おき、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油をひかずにブロッコリーを入れて焼き目をつけ取り出す。フライパンをさっと洗って、温めてから油を入れて中火で熱し、(1)のささみを入れて表面に焼き目をつける。水(50mL、分量外)を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
- (2)のフライパンの水気が無くなったら、(2)のブロッコリーを戻し入れ、Bを加えて絡める。火を止め、マヨネーズを入れて全体を混ぜ合わせる。
※淡泊なささみにオイスターソースとマヨネーズで旨みとコクをプラス!