カタログ号数 :’19年37号掲載
カロリー :約259kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 絹厚あげ…250g
- 豚モモミンチ…150g
- 白ねぎ…1本〔斜め薄切り〕
- 純正ごま油…大さじ2
- A
しょうが…1片〔みじん切り〕
にんにく…1片〔みじん切り〕 - B〔合わせる〕
合わせみそ…大さじ1
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1
醤油…小さじ1 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 絹厚あげは1個を5つに切って片栗粉(適量、分量外)をまぶす。
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の絹厚あげを入れて表面に焼き目をつけ取り出す。フライパンにごま油(大さじ1)を足し、Aを弱火で炒める。香りが立ったら白ねぎとミンチを入れて炒める。
- (2)のミンチの色が変わったら(2)の絹厚あげを戻し入れ、Bを回し入れて絡めるように炒め合わせる。
- (3)を皿に盛り、小ねぎを振る。
※ミンチをプラスすることで旨みもアップ!
※ごはんがすすむ、みそ味です。