絹厚あげとミンチのねぎみそソテー


カタログ号数 :’19年37号掲載
カロリー :約259kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 絹厚あげ…250g
  • 豚モモミンチ…150g
  • 白ねぎ…1本〔斜め薄切り〕
  • 純正ごま油…大さじ2
  • A
    しょうが…1片〔みじん切り〕
    にんにく…1片〔みじん切り〕
  • B〔合わせる〕
    合わせみそ…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    醤油…小さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 絹厚あげは1個を5つに切って片栗粉(適量、分量外)をまぶす。
  2. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の絹厚あげを入れて表面に焼き目をつけ取り出す。フライパンにごま油(大さじ1)を足し、Aを弱火で炒める。香りが立ったら白ねぎとミンチを入れて炒める。
  3. (2)のミンチの色が変わったら(2)の絹厚あげを戻し入れ、Bを回し入れて絡めるように炒め合わせる。
  4. (3)を皿に盛り、小ねぎを振る。

※ミンチをプラスすることで旨みもアップ!

※ごはんがすすむ、みそ味です。