やりいかとバレイショのガリバタ炒め


カタログ号数 :’19年37号掲載
カロリー :約220kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産やりいか(煮付用)…250g
  • 冷凍北海道産ハーフポテト…250g
  • にんにく…20g〔みじん切り〕
  • なたね油…大さじ1
  • A
    醤油…大さじ2
    バター…大さじ3
  • ブラックペパー…少々
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. いかは解凍してげそを外し、くちや目を取り除き、洗って水気を取る。胴は1~2cm幅の輪切りにする。ハーフポテトは耐熱容器に並べて電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  2. フライパンに油を弱火で熱してにんにくを炒める。香りが立ったら、(1)のハーフポテトを入れ、焼き目をつけるように炒める。さらに(1)のいかを加えて炒め合わせ、Aを加えて全体に味を絡めたら出来上がり。皿に盛り、小ねぎとブラックペパーを振る。