カタログ号数 :’19年37号掲載
カロリー :約220kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎県産やりいか(煮付用)…250g
- 冷凍北海道産ハーフポテト…250g
- にんにく…20g〔みじん切り〕
- なたね油…大さじ1
- A
醤油…大さじ2
バター…大さじ3 - ブラックペパー…少々
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- いかは解凍してげそを外し、くちや目を取り除き、洗って水気を取る。胴は1~2cm幅の輪切りにする。ハーフポテトは耐熱容器に並べて電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
- フライパンに油を弱火で熱してにんにくを炒める。香りが立ったら、(1)のハーフポテトを入れ、焼き目をつけるように炒める。さらに(1)のいかを加えて炒め合わせ、Aを加えて全体に味を絡めたら出来上がり。皿に盛り、小ねぎとブラックペパーを振る。