カタログ号数 :’19年34号掲載
カロリー :約450kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 徳用シーフードミックス(エコシュリンプ入り)…300g
- オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
- 米…2合
- トマト…1個〔1cmの角切り〕
- 白ワイン…50mL
- 冷凍あさり(北海道厚岸産)…180g
- 北海道産スーパースイートコーン…適量
- A〔合わせる〕
チキンコンソメ…1袋
水…500mL - 塩・こしょう…少々
作り方
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、半透明になったら、米を洗わずに入れ炒め合わせる。
- (1)にトマトと解凍して水気を取ったシーフードミックス、白ワインを入れて炒める。Aと凍ったままのあさりをサッと水で洗って入れ、よく混ぜながら煮立たせ、塩・こしょうを振る。
- 弱火にしてシーフードミックスとあさりを選り分けて、米の上に並べ、コーンを散らす。フタをして20分程炊く。最後に強火にしておこげを作り、火を消してみじん切りのパセリ(少々、分量外)を振り、くし形に切ったレモン(少々、分量外)をのせる。
民衆交易品