フライパンで簡単!シーフードパエリア


カタログ号数 :’19年34号掲載
カロリー :約450kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 徳用シーフードミックス(エコシュリンプ入り)…300g
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
  • 米…2合
  • トマト…1個〔1cmの角切り〕
  • 白ワイン…50mL
  • 冷凍あさり(北海道厚岸産)…180g
  • 北海道産スーパースイートコーン…適量
  • A〔合わせる〕
    チキンコンソメ…1袋
    水…500mL
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、半透明になったら、米を洗わずに入れ炒め合わせる。
  2. (1)にトマトと解凍して水気を取ったシーフードミックス、白ワインを入れて炒める。Aと凍ったままのあさりをサッと水で洗って入れ、よく混ぜながら煮立たせ、塩・こしょうを振る。
  3. 弱火にしてシーフードミックスとあさりを選り分けて、米の上に並べ、コーンを散らす。フタをして20分程炊く。最後に強火にしておこげを作り、火を消してみじん切りのパセリ(少々、分量外)を振り、くし形に切ったレモン(少々、分量外)をのせる。