肉肉餃子


カタログ号数 :’19年35号掲載
カロリー :約60kcal (1個分)
塩分 :約0.1g (1個分)


材料(約29個分)

  • 豚ロースうす切…300g
  • 牛豚合ミンチ(バラ凍結)…200g
  • キャベツ…1/4玉〔みじん切り〕
  • A〔合わせる〕
    にら…1/2束〔みじん切り〕
    しょうが…1片〔すりおろす〕
    にんにく…1片〔すりおろす〕
    料理酒…大さじ1
    塩・こしょう…少々
    醤油…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ2
  • 白ねぎ…少々〔白髪ねぎにする〕

作り方

【下準備】
キャベツは塩(少々、分量外)を振って5分程おき、しっかりと水気を搾る。

  1. ボウルに合ミンチとキャベツ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 豚ロース1枚を横に置き、中央に(1)をスプーン1杯程度のせて両端をたたみ、手前から巻いて包む。片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
  4. (3)の全体に焼き目がついたら水(60mL、分量外)を回し入れ、フタをして3分程焼く。中まで火が通ったら皿に盛り、白髪ねぎをのせる。