ガトーショコラ(ハグレシピ・冬号・表紙レシピ)

▼グリーンコープ30周年記念レシピ集 冬号表紙

※「ガトーショコラ」レシピはハグレシピ(冬号)には掲載されていません。


材料(18㎝の型1台分)

  • 板チョコクーベルチュールオーレ…90g
  • 薄力小麦粉…35g
  • 純ココア…35g
  • よつ葉バター…80g
  • 生クリーム…30g
  • たまご…大3個
  • 奄美きびさとう…90g

作り方

〔下準備〕
型の底と側面にクッキングシートを敷いておく。オーブンを160℃に予熱する。チョコは細かく刻む。小麦粉とココアは合わせて2回ふるっておく。

  1. 小鍋にチョコとバター、生クリームを入れ湯せんにかけて溶かす。
  2. たまごは卵白と卵黄に分け、それぞれきびさとう半量ずつを入れて、卵白は角が立つまで、卵黄はもったりとするまで泡立てる。
  3. (2)の卵黄に(1)を湯せんからはずして加えよく混ぜる。粉類を加えて混ぜ合わせる。(2)の卵白の1/3を加えてよく混ぜたら、残りの卵白のボウルの方に生地を入れてよく混ぜる。
  4. (3)を型に流し入れて、オーブンで40~45分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼けている。焼けたら型からはずしラップに包んで冷ますと、しっとりしたケーキになる。できたてはふんわり、1日置くとしっとりとしたケーキになる。残りの生クリームを泡立てて、切り分けたケーキに添える。