納豆入り豚キムチ炒飯


カタログ号数 :’19年32号掲載
カロリー :約603kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産大粒納豆…2パック
  • ごはん…600g
  • 豚バラうす切…200g
  • 南道マッキムチ(白菜漬け)…200g
  • たまご…2個
  • 醤油…小さじ4
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 小ねぎ…10g
  • 純正ごま油…小さじ1

作り方

  1. 豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。納豆はたれと混ぜておく。
  2. 豚肉は中火に熱したフライパンで炒める。
  3. 豚肉に火が通ったらフライパンの余分な脂を拭き取り、キムチを加えサッと炒め、ごはんと納豆を加えてほぐしながら炒める。
  4. 溶きたまごを入れ、火が通ったら醤油をまわし入れ、塩で味を調える。最後にごま油を加えサッと炒めて香りをつける。
  5. 器に盛り、小口切りの小ねぎを散らす。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※納豆キムチも豚キムチも好きなので、一緒に炒飯にしてみました。フードデザイン学科 2年 S.Mさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。