カタログ号数 :’19年32号掲載
カロリー :約603kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産大粒納豆…2パック
- ごはん…600g
- 豚バラうす切…200g
- 南道マッキムチ(白菜漬け)…200g
- たまご…2個
- 醤油…小さじ4
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 小ねぎ…10g
- 純正ごま油…小さじ1
作り方
- 豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。納豆はたれと混ぜておく。
- 豚肉は中火に熱したフライパンで炒める。
- 豚肉に火が通ったらフライパンの余分な脂を拭き取り、キムチを加えサッと炒め、ごはんと納豆を加えてほぐしながら炒める。
- 溶きたまごを入れ、火が通ったら醤油をまわし入れ、塩で味を調える。最後にごま油を加えサッと炒めて香りをつける。
- 器に盛り、小口切りの小ねぎを散らす。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※納豆キムチも豚キムチも好きなので、一緒に炒飯にしてみました。フードデザイン学科 2年 S.Mさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。