豚肩ロースの大根おろしソース


カタログ号数 :’19年32号掲載
カロリー :約295kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚肩ロース焼肉・しょうが焼用…300g
  • ピーマン…2個〔ヘタと種を取り、細切り〕
  • もやし…250g
  • なたね油…大さじ2
  • 大根…150g〔すりおろす〕

  • かつおだし…1袋
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ1

作り方

  1. フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、もやしとピーマンをサッと炒める。塩・こしょう(少々、分量外)を振り、皿に広げるように置く。
  2. (1)のフライパンをサッと拭き、油(大さじ1)を入れて中火で熱し、3つに切った豚肉を入れて焼く。火が通ったら(1)の野菜の上に並べる。
  3. (2)のフライパンにAと大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、(2)の豚肉と野菜にかける。

※ジューシーな豚肉を大根おろしとかつおだしでさっぱり和風に。