カタログ号数 :’19年32号掲載
カロリー :約428kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 北陸産真いわしフィレ…160g
- バレイショ…2個〔細切りにして水に放す〕
- 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
- 海水塩(なぎさ)…少々
- A〔合わせる〕
生クリーム…200mL
奄美きびさとう…小さじ1/2
塩・こしょう…少々
ミックスハーブ…小さじ1/2 - パン粉…大さじ2
- バター(またはホワイトソフトマーガリン)…大さじ3
作り方
- いわしは解凍して塩を振り、10分程置いておく。
- 耐熱容器にバターあるいはホワイトソフトマーガリン(大さじ1)を塗り、ザルにあげ水気を取ったバレイショを敷く。その上に水気を取った(1)のいわしを並べ、玉ねぎを全体に散らす。
- (2)にAを流し入れてパン粉を振り、ところどころにバターあるいはホワイトソフトマーガリン(大さじ2)をちぎってのせ、200℃に予熱したオーブンで20分程バレイショに火が通り、全体に焼き目がつくまで焼く。