いわしのグラタン


カタログ号数 :’19年32号掲載
カロリー :約428kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北陸産真いわしフィレ…160g
  • バレイショ…2個〔細切りにして水に放す〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • A〔合わせる〕
    生クリーム…200mL
    奄美きびさとう…小さじ1/2
    塩・こしょう…少々
    ミックスハーブ…小さじ1/2
  • パン粉…大さじ2
  • バター(またはホワイトソフトマーガリン)…大さじ3

作り方

  1. いわしは解凍して塩を振り、10分程置いておく。
  2. 耐熱容器にバターあるいはホワイトソフトマーガリン(大さじ1)を塗り、ザルにあげ水気を取ったバレイショを敷く。その上に水気を取った(1)のいわしを並べ、玉ねぎを全体に散らす。
  3. (2)にAを流し入れてパン粉を振り、ところどころにバターあるいはホワイトソフトマーガリン(大さじ2)をちぎってのせ、200℃に予熱したオーブンで20分程バレイショに火が通り、全体に焼き目がつくまで焼く。