砂ずりスライスと小松菜のにんにく炒め

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カタログ号数 :’18年50号掲載
カロリー :約191kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏砂ずりスライス…300g

  • 醤油…小さじ2
    料理酒…小さじ2
    しょうが汁…小さじ1
    ホワイトペパー…少々
  • 小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ3
  • にんにく…2片〔うす切り〕
  • 小松菜…1束〔4~5cmの長さに切り、茎と葉に分ける〕
  • 料理酒…大さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…適量

作り方

  1. 砂ずりをボウルに入れ、Aを加えて揉み込み10分程おく。汁気を取り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに油(大さじ2)を中火で熱し、(1)の砂ずりを入れて炒め、色が変わったら取り出す。
  3. (2)のフライパンに油(大さじ1)を足して、にんにくを入れ弱火で炒める。香りが立ったら中火にして小松菜の茎、葉の順に加えて炒め、しんなりしたら(2)の砂ずりを戻し入れ、さらに炒め合わせる。酒を振り、塩、醤油(分量外、少々)で味を調える。

※にんにく風味で箸がすすむ♪