カタログ号数 :’21年10号掲載
カロリー :約171kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産秋鮭切身ソテー用…180g
- 塩・こしょう…少々
- 薄力小麦粉…適量
- バター…10g
- 白ワイン…大さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- A(合わせる)
マヨネーズ…大さじ2
玉ねぎ…1/8個〔みじん切り〕
太陽のらっきょう…5粒分〔みじん切り〕
ゆでたまご…1/2個分〔みじん切り〕
パセリ…小さじ1/2〔みじん切り〕
レモン汁…少々
作り方
- 鮭は解凍して水気を取り、塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターを中火で溶かし、(1)の鮭を入れて両面に焼き目をつける。白ワインと醤油を振って全体に絡める。
- オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(2)の鮭を並べAを1/4量ずつのせて、表面に少し焦げ目がつく程度に4~5分焼く。
※手づくりのタルタルソースで、秋鮭がちょっとおしゃれなひと皿に。
※らっきょうを刻んでお手軽ソース。