秋鮭のタルタルソース焼き

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カタログ号数 :’21年10号掲載
カロリー :約171kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身ソテー用…180g
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • バター…10g
  • 白ワイン…大さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • A(合わせる)
    マヨネーズ…大さじ2
    玉ねぎ…1/8個〔みじん切り〕
    太陽のらっきょう…5粒分〔みじん切り〕
    ゆでたまご…1/2個分〔みじん切り〕
    パセリ…小さじ1/2〔みじん切り〕
    レモン汁…少々

作り方

  1. 鮭は解凍して水気を取り、塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにバターを中火で溶かし、(1)の鮭を入れて両面に焼き目をつける。白ワインと醤油を振って全体に絡める。
  3. オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(2)の鮭を並べAを1/4量ずつのせて、表面に少し焦げ目がつく程度に4~5分焼く。

※手づくりのタルタルソースで、秋鮭がちょっとおしゃれなひと皿に。
※らっきょうを刻んでお手軽ソース。