カタログ号数 :’19年31号掲載
カロリー :約586kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛モモうす切…300g
- 塩・こしょう…少々
- なたね油…大さじ3
- 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
- めんつゆ(ストレート)…大さじ2
- ごはん…2合分
- 片栗粉…適量
- A〔合わせる〕
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
奄美きびさとう…大さじ2
作り方
- フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを炒め、半透明になったらめんつゆを加えて、水気がなくなるまで炒めて取り出す。
- 8等分にしたごはんの中に、(1)の1/8量を入れて俵形のおにぎりにする。
- 牛肉の1/8量を縦に並べ、塩・こしょうを振って(2)をのせ、端から包み片栗粉をまぶす。
- フライパンに油(大さじ2)を中火で熱し、(3)を入れて転がしながら全体に焼き目をつける。肉の色が変わったらAを加え、強火で照りが出るまで転がしながら煮詰め、器に盛る。
※お弁当や夜食にもおすすめ!
※手軽に食べられる、牛丼味のおにぎりです。