食べてびっくり!肉巻き牛丼!?


カタログ号数 :’19年31号掲載
カロリー :約586kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛モモうす切…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • なたね油…大さじ3
  • 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
  • めんつゆ(ストレート)…大さじ2
  • ごはん…2合分
  • 片栗粉…適量
  • A〔合わせる〕
    醤油…大さじ3
    みりん…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ2

作り方

  1. フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを炒め、半透明になったらめんつゆを加えて、水気がなくなるまで炒めて取り出す。
  2. 8等分にしたごはんの中に、(1)の1/8量を入れて俵形のおにぎりにする。
  3. 牛肉の1/8量を縦に並べ、塩・こしょうを振って(2)をのせ、端から包み片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油(大さじ2)を中火で熱し、(3)を入れて転がしながら全体に焼き目をつける。肉の色が変わったらAを加え、強火で照りが出るまで転がしながら煮詰め、器に盛る。

※お弁当や夜食にもおすすめ!

※手軽に食べられる、牛丼味のおにぎりです。