カレーに!
ごはんのお供に!
甘辛揚げに!
カタログ号数 :’19年30号掲載
カロリー :約195kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約10皿分)
- 国産大豆…500g
- 水…3L
【カレーの材料】
- ゆで大豆…400g
- 玉ねぎ…1個〔ざく切り〕
- 人参…小1本〔乱切り〕
- ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
- カレールゥ…1箱
- 塩・こしょう…少々
- チキンコンソメ…1袋
作り方
- 大豆はザルに入れて洗い、水気を取る。鍋に水を入れて沸騰させる。火を消して大豆を入れ、1時間程浸ける。
- (1)を火にかけ、やわらかくなるまで40分~1時間お好みのやわらかさになるまで煮たら、ゆで大豆の出来上がり。
【大豆カレーの作り方】
- ゆで大豆の煮汁と水を合わせて1ℓにして鍋に入れ(分量外)、ゆで大豆とチキンコンソメ、玉ねぎ、人参、ぶなしめじを入れて火にかける。
- (1)の野菜が煮えたら、カレールゥを入れてよくなじませ、塩・こしょうで味を調える。
*500gでできるゆで大豆の使い切りレシピ「ごはんのお供」、「甘辛揚げ」を動画で案内しています。
※ゆで大豆を作って、簡単にアレンジ!