プチ時短の国産大豆のゆで方&大豆カレー

カレーに!

ごはんのお供に!

甘辛揚げに!

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カタログ号数 :’19年30号掲載
カロリー :約195kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約10皿分)

  • 国産大豆…500g
  • 水…3L

【カレーの材料】

  • ゆで大豆…400g
  • 玉ねぎ…1個〔ざく切り〕
  • 人参…小1本〔乱切り〕
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • カレールゥ…1箱
  • 塩・こしょう…少々
  • チキンコンソメ…1袋

作り方

  1. 大豆はザルに入れて洗い、水気を取る。鍋に水を入れて沸騰させる。火を消して大豆を入れ、1時間程浸ける。
  2. (1)を火にかけ、やわらかくなるまで40分~1時間お好みのやわらかさになるまで煮たら、ゆで大豆の出来上がり。

【大豆カレーの作り方】

  1. ゆで大豆の煮汁と水を合わせて1ℓにして鍋に入れ(分量外)、ゆで大豆とチキンコンソメ、玉ねぎ、人参、ぶなしめじを入れて火にかける。
  2. (1)の野菜が煮えたら、カレールゥを入れてよくなじませ、塩・こしょうで味を調える。

*500gでできるゆで大豆の使い切りレシピ「ごはんのお供」、「甘辛揚げ」を動画で案内しています。

 

※ゆで大豆を作って、簡単にアレンジ!