鶏モモ肉のみそ漬け焼き


カタログ号数 :’19年30号掲載
カロリー :約336kcal (1人分)
塩分 :約4.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g
  • A〔合わせる〕
    麦若みそ…200g
    料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
  • なたね油…大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は所々フォークで刺して肉の縮みを防ぎ、味の染み込みをよくしてAをまぶし、フタつきの容器に入れて冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉のみそをぬぐって皮目から入れ、皮目がこんがりと焼けたら裏返して弱火にし、フタをして5~7分焼く。つまようじを刺して透明な汁が出たら焼き上がり。取り出してあら熱が取れたら、そぎ切りにして器に盛る。

※甘く香ばしいみそと若鶏の旨み。

*Aは田楽みそにしてもおいしい。

*付け合わせの野菜のみそ田楽の作り方は動画で案内しています。