カタログ号数 :’19年30号掲載
カロリー :約336kcal (1人分)
塩分 :約4.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- A〔合わせる〕
麦若みそ…200g
料理酒…大さじ2
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ1 - なたね油…大さじ1
作り方
- 鶏肉は所々フォークで刺して肉の縮みを防ぎ、味の染み込みをよくしてAをまぶし、フタつきの容器に入れて冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉のみそをぬぐって皮目から入れ、皮目がこんがりと焼けたら裏返して弱火にし、フタをして5~7分焼く。つまようじを刺して透明な汁が出たら焼き上がり。取り出してあら熱が取れたら、そぎ切りにして器に盛る。
※甘く香ばしいみそと若鶏の旨み。
*Aは田楽みそにしてもおいしい。
*付け合わせの野菜のみそ田楽の作り方は動画で案内しています。