冷凍かぼちゃの煮崩れしないおいしい煮方


カタログ号数 :’19年30号掲載


材料(約4人分)

  • 冷凍かぼちゃ(北海道産)…1袋
  • 京風だしの素うすいろ(甘口タイプ)…大さじ1
  • GCこいくち国産丸大豆醤油(ちくご)…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • 水…300mL

作り方

  1. 鍋に凍ったままの冷凍かぼちゃを皮を下にして、敷き詰める。水と京風だしの素うすいろ、醤油、料理酒を入れて落としぶたをして中火と弱火の間の火加減で15分程煮る。

*崩れやすいので調理中はなるべくさわらない。

*一度冷ますとさらに味が染み込み、夏はそのまま冷やして、冬はもう一度温めるとよりおいしくなる。