かきのねぎ酒蒸し

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カタログ号数 :’20年3号掲載
カロリー :約83kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…200g
  • 白ねぎ…2本〔斜め薄切り〕
  • おろしにんにく(青森県田子町産100%)…20g
  • 料理酒…1/2カップ
  • ゆず醤油かけぽん…適量

作り方

  1. かきは解凍して、水を入れたボウルで数回洗い、水気を取る。
  2. フライパンに白ねぎを敷き、にんにくを散らす。
  3. (2)の上に(1)のかきをのせて酒を振ってフタをし、弱めの中火でかきがぷっくりとするまで蒸し煮にする。かけぽんをかけて食べる。