カタログ号数 :’19年28号掲載
カロリー :約130kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- カラスカレイ切身(骨・皮なし)…4切
- 料理酒…大さじ2
- 春巻の皮…4枚
- グリーンリーフ…4枚
- パプリカ…1/2個〔スティック状にカット〕
- 人参…50g〔長さ6cmの千切り〕
- A
セロリ…10g〔みじん切り〕
玉ねぎ…10g〔みじん切り〕
トマトケチャップ…大さじ1強
コチュジャン…大さじ1/2 - なたね油…少々
作り方
- 解凍したカラスカレイは、水気をふき取り、酒を振りかけて電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
- グリーンリーフはよく洗い、水気を切り、人参は電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。
- 春巻の皮に、グリーンリーフ、人参、パプリカ、カラスカレイを重ね、具がはみ出さないように包む。
- フライパンになたね油を引き、閉じ目を下にして入れ、中火で両面を焼く。
- Aを混ぜ合わせてソースを作る。
- 皿に、斜めに切った(4)の春巻きを盛り付け、(5)のソースをかける。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※骨や皮がついていないので、簡単に調理ができ、子どもから年配の方でも食べられるパーティーの一品を作りたいと思いました。フードデザイン学科 2年 M.Fさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。