カタログ号数 :’19年26号掲載
カロリー :約320kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍産直ごぼう(千切り)…150g
- 牛豚合ミンチ…300g
- 玉ねぎ…1/2個〔粗みじん切り〕
- 溶きたまご…1個
- A(合わせる)
牛乳…1/4カップ
パン粉…1/2カップ - 塩・こしょう…少々
- なたね油…大さじ1
- B
料理酒…50mL
水…50mL
【ソースの材料(すべて分量外)】
バター(大さじ2)、醤油(小さじ2)、ケチャップ・とんかつソース(各大さじ4)
作り方
- ボウルに合ミンチと玉ねぎ、溶きたまご、A、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。冷凍ごぼうを凍ったまま入れてよく混ぜ合わせ、8等分し、それぞれ小判形にする。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて表面に焼き目をつける。Bを回し入れて弱火にしてフタをし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
- (2)を付け合わせと共に皿に盛る。同じフライパンにソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。
※ごぼうがやわらかく食べやすいのでお子さんにも。
※ごぼうの食感がアクセント!ジューシーなハンバーグ。