ごぼう入りハンバーグ


カタログ号数 :’19年26号掲載
カロリー :約320kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍産直ごぼう(千切り)…150g
  • 牛豚合ミンチ…300g
  • 玉ねぎ…1/2個〔粗みじん切り〕
  • 溶きたまご…1個
  • A(合わせる)
    牛乳…1/4カップ
    パン粉…1/2カップ
  • 塩・こしょう…少々
  • なたね油…大さじ1

  • 料理酒…50mL
    水…50mL

【ソースの材料(すべて分量外)】
バター(大さじ2)、醤油(小さじ2)、ケチャップ・とんかつソース(各大さじ4)


作り方

  1. ボウルに合ミンチと玉ねぎ、溶きたまご、A、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。冷凍ごぼうを凍ったまま入れてよく混ぜ合わせ、8等分し、それぞれ小判形にする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて表面に焼き目をつける。Bを回し入れて弱火にしてフタをし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  3. (2)を付け合わせと共に皿に盛る。同じフライパンにソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

※ごぼうがやわらかく食べやすいのでお子さんにも。

※ごぼうの食感がアクセント!ジューシーなハンバーグ。