カタログ号数 :’19年26号掲載
カロリー :約414kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛小間切…300g
- 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
- 白ねぎ…1本〔斜め薄切り〕
- 人参…1/3本〔千切り〕
- 徳用緑豆はるさめ…40g
- 生しいたけ…2個〔薄切り〕
- 純正ごま油…大さじ1
【下準備(すべて分量外)】
醤油(大さじ2)、きびさとう(大さじ3)、料理酒(大さじ3)、コチュジャン(小さじ1)、りんごジュース(大さじ3)、鶏がらスープ(小さじ2)、ごま油(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)、にんにくとしょうがのすりおろし(各1片)を合わせてタレを作る。
作り方
- 牛肉と下準備で作ったタレをボウルに入れ、よく混ぜて30分程置いておく。はるさめは熱湯に浸けて戻し、水気を切る。
- すき焼き鍋やフライパン、ホットプレートなどにごま油を中火で熱し、玉ねぎと人参、(1)の牛肉をタレを切って加える。タレは残しておく。
- (2)の牛肉の色が変わったら、しいたけとはるさめ、(2)で残しておいたタレを加えて炒め合わせる。
- (3)に白ねぎを入れてサッと炒めたら出来上がり。
※タレにつけて焼くだけ。野菜で巻くのもおすすめです。