牛小間切でプルコギ

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カタログ号数 :’19年26号掲載
カロリー :約414kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛小間切…300g
  • 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
  • 白ねぎ…1本〔斜め薄切り〕
  • 人参…1/3本〔千切り〕
  • 徳用緑豆はるさめ…40g
  • 生しいたけ…2個〔薄切り〕
  • 純正ごま油…大さじ1

【下準備(すべて分量外)】
醤油(大さじ2)、きびさとう(大さじ3)、料理酒(大さじ3)、コチュジャン(小さじ1)、りんごジュース(大さじ3)、鶏がらスープ(小さじ2)、ごま油(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)、にんにくとしょうがのすりおろし(各1片)を合わせてタレを作る。


作り方

  1. 牛肉と下準備で作ったタレをボウルに入れ、よく混ぜて30分程置いておく。はるさめは熱湯に浸けて戻し、水気を切る。
  2. すき焼き鍋やフライパン、ホットプレートなどにごま油を中火で熱し、玉ねぎと人参、(1)の牛肉をタレを切って加える。タレは残しておく。
  3. (2)の牛肉の色が変わったら、しいたけとはるさめ、(2)で残しておいたタレを加えて炒め合わせる。
  4. (3)に白ねぎを入れてサッと炒めたら出来上がり。

※タレにつけて焼くだけ。野菜で巻くのもおすすめです。