残ったごはんは焼きおにぎりに。
カタログ号数 :’19年24号掲載
カロリー :約262kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産するめいかつぼぬき(小さめ)…230g
- ごはん…茶碗2杯程度
- しょうが…1片〔薄切り〕
- A〔合わせる〕
和風万能うまかたれ…100mL
水…300mL
料理酒…100mL
作り方
- いかは解凍し水気を取り、中骨があれば取り除く。ごはんをボウルに入れ、うまかたれを大さじ2程(分量外)入れて混ぜる。いかの8分目までごはんを詰め、くちをつまようじで留める。
- 鍋にしょうがとAを入れて中火で煮立たせ、(1)のいかを入れて落としぶたをして、弱火~中火の間で、途中いかをひっくり返しながら15分程煮る。
- (2)の煮汁が少なくなり、いかが良い色になったら出来上がり。小さいいかはそのまま、大きいいかは半分に切って皿に盛る。
※小さいいかはお弁当にもOK!
※食べやすく、作りやすい、ひとくちサイズ。