カタログ号数 :’19年23号掲載
カロリー :約320kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)
材料(約4人分)
- GCもめん豆腐…1丁
- バレイショ…2個
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1/2本
- 豚ミンチ…100g
- なたね油…大さじ1
- 薄力小麦粉…大さじ1強
- カレー粉…小さじ2
- びん牛乳…400mL
- チキンコンソメ…1/2袋
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1/3
- こしょう…少々
- 冷凍グリーンピース…少々
作り方
- バレイショと人参は皮をむいてひとくち大に切り、電子レンジで加熱しておく。玉ねぎは薄切り、豆腐は1.5cm角に切る。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚ミンチを加えてポロポロになるまで炒める。
- 薄力小麦粉とカレー粉を加えてさらに炒め、牛乳、チキンコンソメを加え、ダマにならないようによく混ぜる。
- 煮立ったら(1)のバレイショと人参を加え、弱火にしてとろみがつくまで煮る。
- 塩・こしょうで味を調え、最後に豆腐とグリーンピースを入れて火を通し、皿に盛る。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※野菜や豆腐は水分が多いので、水は不要です。食材を火にかける手順を守れば、おいしくできます。フードデザイン学科 2年 M.Hさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。