カレー豆腐

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カタログ号数 :’19年23号掲載
カロリー :約320kcal (1人分)
塩分 :約1g (1人分)


材料(約4人分)

  • GCもめん豆腐…1丁
  • バレイショ…2個
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1/2本
  • 豚ミンチ…100g
  • なたね油…大さじ1
  • 薄力小麦粉…大さじ1強
  • カレー粉…小さじ2
  • びん牛乳…400mL
  • チキンコンソメ…1/2袋
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • 冷凍グリーンピース…少々

作り方

  1. バレイショと人参は皮をむいてひとくち大に切り、電子レンジで加熱しておく。玉ねぎは薄切り、豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚ミンチを加えてポロポロになるまで炒める。
  3. 薄力小麦粉とカレー粉を加えてさらに炒め、牛乳、チキンコンソメを加え、ダマにならないようによく混ぜる。
  4. 煮立ったら(1)のバレイショと人参を加え、弱火にしてとろみがつくまで煮る。
  5. 塩・こしょうで味を調え、最後に豆腐とグリーンピースを入れて火を通し、皿に盛る。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※野菜や豆腐は水分が多いので、水は不要です。食材を火にかける手順を守れば、おいしくできます。フードデザイン学科 2年 M.Hさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。