もめん豆腐の醤油麹照り焼き

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カタログ号数 :’21年35号掲載


材料

  • もめん豆腐…1丁
  • 醤油麹…適量
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. もめん豆腐はキッチンペーパーで包み、重石の代わりに皿などをのせて10分程おき、水切りをする。
  2. (1)の豆腐の厚みを半分に切ってそれぞれ醤油麹を全体に塗り、ラップに包んで10分以上おく。
  3. グリルに(2)を並べ、弱火で10分程焼く。周りが乾いて、豆腐が少し膨らんだら取り出し、食べやすい大きさに切る。皿に盛り、小口切りの小ねぎ(適量)を振る。

※醤油麹に漬け込むだけで、深みのある味わいに。おつまみにもおすすめ!