カタログ号数 :’19年21号掲載
カロリー :約639kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚モモミンチ…300g
- たまご…4個
- レタス…1玉〔外側の葉も一緒に手で小さくちぎる〕
- 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
- 人参…1/3本〔みじん切り〕
- マヨネーズ…大さじ3
- にんにく…1片〔すりおろす〕
- A〔合わせる〕
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
みりん…大さじ2 - ごはん…茶碗4杯分
作り方
- フライパンに油(少々、分量外)を入れ中火で熱し、たまごを入れて炒りたまごを作り取り出す。
- (1)のフライパンをキッチンペーパーなどで拭き、マヨネーズとにんにくを入れて中火で熱する。豚ミンチを入れ、ほぐしながら炒める。
- (2)のミンチの色が変わったら、玉ねぎと人参を入れて炒め合わせる。Aを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
- (3)にレタスと(1)の炒りたまごを加えてさっと炒め合わせ、ごはんを入れた器に1/4量のせる。
※食べるときにさらにマヨネーズをかけてもおいしい。
※ごはんにのせずに、おかずの1品にも。
※レタスたっぷり!豚ミンチのこってりガリマヨ味でごはんがススム。