シャキシャキレタスと豚ミンチのガリマヨ丼

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カタログ号数 :’19年21号掲載
カロリー :約639kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモミンチ…300g
  • たまご…4個
  • レタス…1玉〔外側の葉も一緒に手で小さくちぎる〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
  • 人参…1/3本〔みじん切り〕
  • マヨネーズ…大さじ3
  • にんにく…1片〔すりおろす〕
  • A〔合わせる〕
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    みりん…大さじ2
  • ごはん…茶碗4杯分

作り方

  1. フライパンに油(少々、分量外)を入れ中火で熱し、たまごを入れて炒りたまごを作り取り出す。
  2. (1)のフライパンをキッチンペーパーなどで拭き、マヨネーズとにんにくを入れて中火で熱する。豚ミンチを入れ、ほぐしながら炒める。
  3. (2)のミンチの色が変わったら、玉ねぎと人参を入れて炒め合わせる。Aを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. (3)にレタスと(1)の炒りたまごを加えてさっと炒め合わせ、ごはんを入れた器に1/4量のせる。

※食べるときにさらにマヨネーズをかけてもおいしい。

※ごはんにのせずに、おかずの1品にも。

※レタスたっぷり!豚ミンチのこってりガリマヨ味でごはんがススム。