いんげんとはるさめのそぼろ炒め


カタログ号数 :’19年20号掲載
カロリー :約214kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍すじなしいんげん(北海道産)…250g
  • 徳用緑豆はるさめ…50g
  • 豚ミンチ…100g
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • なたね油…大さじ1

  • 醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    洋風だし(チキン味)…1袋
    水…1カップ
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉…大さじ2
    水…大さじ2

作り方

  1. すじなしいんげんは凍ったまま、長いものは2つに手で折る。はるさめは熱湯に浸けて戻し、水気を取ってざく切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら豚ミンチを入れ、そぼろ状になるまで炒める。
  3. (2)に(1)のいんげんとはるさめを入れて炒め合わせ、Aを加えて弱火で5分程煮る。水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら出来上がり。

※はるさめをたっぷり入れてボリュームアップ!

※いんげんの彩りがアクセント♪