切り干し大根の煮物


カタログ号数 :’19年20号掲載
カロリー :約75kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 九州産切り干し大根…25g
  • 人参…1/2本〔細切り〕
  • きざみ揚げ…1/2袋

  • 料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ2

作り方

  1. 切り干し大根は洗わずにボウルに入れ、70℃以上のたっぷりのお湯に5分程浸けて戻す。
  2. 鍋に人参ときざみ揚げ、(1)の切り干し大根を戻し汁ごと入れ、Aを加える。*戻し汁は、具材がひたひたにかぶるくらいの量に加減して入れる。
  3. (2)を中火にかけて落としぶたをし、煮立ったら弱火にして10分程煮る。
  4. (3)に醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

※常備菜にも!

※ほんのり甘いやさしい味。