甘辛牛そぼろ

麺に! おにぎりに!

カタログ号数 :’19年15号掲載
カロリー :約253kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛ミンチ…300g

  • しょうが…1片分〔すりおろす〕
    奄美きびさとう…大さじ3
    料理酒…大さじ4
    醤油…大さじ3

作り方

  1. 鍋に牛ミンチとAを入れてよく混ぜてから弱火にかける。
  2. (1)の水分が出てきたら中火にし、6本程の菜箸でかき混ぜながらそぼろ状になるまで煮詰める。

*そぼろは炒りたまご、ゆでたほうれん草などと一緒に3色丼にしたり、千切りきゅうりと 一緒にそうめんやざるうどんにのせてジャージャー麺風にしたり、ごはんに混ぜておにぎりにしたりといろいろ重宝します。

*常備菜として冷蔵庫で4~5日くらい保存ができます。

※国産牛の旨みにしっかりした味付け。作っておけば、いろいろな料理にアレンジできます。