極旨ソースdeトンテキ

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カタログ号数 :’18年20号掲載
カロリー :約340kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚肩ローステキ・カツ用…300g
  • 小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ1
  • A【極旨ソースの材料】
    玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    オイスターソース…大さじ2
    水…大さじ1
    ミャンマー産ヒマワリはちみつ…小さじ2
    ケチャップ…小さじ1
    にんにく…1片分〔すりおろす〕
    しょうが…1片分〔すりおろす〕

作り方

  1. Aを瓶に入れてシェイクしてソースを作る。豚肉は筋切りをし、両面に格子状に切り込みを入れ、塩・こしょう(少々、分量外)をして小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに油を強火で熱し、(1)の豚肉の両面に焼き目をつける。
  3. (2)の余分な脂を拭き取り、Aをよく混ぜながら加え、豚肉にソースを絡めながら煮詰める。
  4. (3)の豚肉に火が通って、ソースが絡まったら、食べやすく切って皿に盛り付ける。残ったソースにバター(10g、分量外)を加えて全体を混ぜ合わせ、豚肉にかける。

※甘めでコクのあるソースがジューシーな肉によく合います!