カタログ号数 :’18年20号掲載
カロリー :約340kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚肩ローステキ・カツ用…300g
- 小麦粉…適量
- なたね油…大さじ1
- A【極旨ソースの材料】
玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
水…大さじ1
ミャンマー産ヒマワリはちみつ…小さじ2
ケチャップ…小さじ1
にんにく…1片分〔すりおろす〕
しょうが…1片分〔すりおろす〕
作り方
- Aを瓶に入れてシェイクしてソースを作る。豚肉は筋切りをし、両面に格子状に切り込みを入れ、塩・こしょう(少々、分量外)をして小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を強火で熱し、(1)の豚肉の両面に焼き目をつける。
- (2)の余分な脂を拭き取り、Aをよく混ぜながら加え、豚肉にソースを絡めながら煮詰める。
- (3)の豚肉に火が通って、ソースが絡まったら、食べやすく切って皿に盛り付ける。残ったソースにバター(10g、分量外)を加えて全体を混ぜ合わせ、豚肉にかける。
※甘めでコクのあるソースがジューシーな肉によく合います!