ひらあじの漬け焼き


カタログ号数 :’19年11号掲載
カロリー :約168kcal (1人分)
塩分 :約3.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産ひらあじ(下処理済)…2尾
  • A(合わせる)
    醤油…90mL
    料理酒…90mL
    しょうが…小さじ1〔すりおろす〕
    にんにく…少々〔すりおろす〕
    輪切りとうがらし…適量

作り方

  1. ひらあじは解凍して水気を取り、切り込みを入れて半分に切る。Aに一晩漬け込む。
  2. 予熱したグリルの網に油(少々、分量外)を塗り、キッチンペーパーで水気を拭き取った(1)をのせて、弱火でじっくりと焼く。両面がこんがりと焼けたら出来上がり。

※漬け込んで焼くだけ!焦げないようにじっくりと焼くのがポイントです。