カタログ号数 :’19年10号掲載
カロリー :約434kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)
材料(4人分)
- 冷凍うどん…4玉
- 国産牛切り落し…240g
- 焼肉のたれ…大さじ3
- きゅうり…2本
- ミニトマト…8個
- めんつゆ(ストレート)…120mL
作り方
- きゅうりは千切り、ミニトマトは半分に切っておく。
- 牛肉はアクを取りながらゆでて冷水に取り、水気を切って、焼肉のたれで和える。
- 冷凍うどんをゆでて、流水でよく洗い、水気を切る。
- 皿にうどん、牛肉、きゅうり、ミニトマトを盛り付け、めんつゆをかけて完成。
*きゅうりは千切りをする前に板ずりして、サッと湯通しすると鮮やかな緑色になります。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※2つの調味料だけで、短時間で簡単に調理できるので、たくさんの人に作ってもらえたらうれしいです。
フードデザイン学科 2年 S.Yさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。