ぶっかけ肉うどん


カタログ号数 :’19年10号掲載
カロリー :約434kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(4人分)

  • 冷凍うどん…4玉
  • 国産牛切り落し…240g
  • 焼肉のたれ…大さじ3
  • きゅうり…2本
  • ミニトマト…8個
  • めんつゆ(ストレート)…120mL

作り方

  1. きゅうりは千切り、ミニトマトは半分に切っておく。
  2. 牛肉はアクを取りながらゆでて冷水に取り、水気を切って、焼肉のたれで和える。
  3. 冷凍うどんをゆでて、流水でよく洗い、水気を切る。
  4. 皿にうどん、牛肉、きゅうり、ミニトマトを盛り付け、めんつゆをかけて完成。

*きゅうりは千切りをする前に板ずりして、サッと湯通しすると鮮やかな緑色になります。


※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※2つの調味料だけで、短時間で簡単に調理できるので、たくさんの人に作ってもらえたらうれしいです。
フードデザイン学科 2年 S.Yさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。