かつおたたきと豆腐の韓国風カルパッチョ

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カタログ号数 :’19年07号掲載


材料(約4人分)

  • 炭火焼戻りかつおたたき…150g
  • GC絹ごし豆腐…1/2丁
  • 玉ねぎ…適量
  • かいわれ大根…少々
  • 醤油…大さじ3
  • コチュジャン…大さじ3
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 奄美きびさとう…大さじ1と1/2
  • 食酢…小さじ1と1/2
  • ごま油…小さじ1と1/2
  • いりごま(白)…大さじ3

作り方

  1. 醤油、コチュジャン、みりん、きびさとう、食酢、ごま油、いりごま(白)を混ぜ合わせてたれを作る。
  2. かいわれ大根は根元を切り落とす。豆腐はスプーンですくってザルに入れ、水切りをする。
  3. 皿にスライスした玉ねぎを敷き、その上に厚さ5㎜に切ったかつおのたたきを円形に並べ、真ん中に(2)の豆腐を盛り、かいわれ大根をトッピングする。食べる直前に(1)のたれをかける。

※切ってすくって盛るだけ!たれをかけて豪華な一品に。