豆乳クリームのパンケーキ


カタログ号数 :’19年06号掲載
カロリー :約335kcal (1人分)
塩分 :約0.0g (1人分)


材料(4人分)

  • 無調整豆乳…180g

  • 奄美きびさとう…大さじ2
    レモン汁…大さじ1
  • 冷凍ミニホットケーキ…8枚
  • 片栗粉…小さじ2
  • キウイ…100g〔皮をむき、輪切りにして4つに切る〕
  • チェリー缶…4個
  • はちみつ…40g

作り方

  1. 無調整豆乳とAを鍋に入れてよくかき混ぜ、弱火にかけてクリームを作る。(豆乳は大さじ1杯くらい残しておく)
  2. ふつふつとしてきたら、残しておいた豆乳で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけて冷ます。
  3. 冷凍ミニホットケーキを電子レンジで温め、フルーツとともに皿に盛り付け、(2)のクリームをかける。お好みで、はちみつをかけて出来上がり。

*豆乳クリームは、ストレーナーでこして冷ますとなめらかな仕上がりになります。

*豆乳なので生クリームよりもヘルシーです。


※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※豆乳が濃厚なので、クリームにしたらおいしいのではないかと思いました。レモン汁でさっぱりとおいしくできました。
フードデザイン学科 2年 R.Yさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。