大根のそぼろ煮(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’19年06号掲載
カロリー :約249kcal (1人あたり)
調理時間 :約40分


材料(2人分)

  • 豚ミンチ…100g
  • 大根…1/3本〔皮を剥き、乱切り〕
  • 人参…3cm〔短冊切り〕
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • 小ねぎ…2本〔小口切り〕
  • 昆布だし…300cc

  • しょうゆ…大さじ1と1/2
    きびさとう…大さじ1
    酒…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1と1/2
  • なたね油…適量

作り方

  1. なたね油でしょうが、豚ミンチを炒め、大根、人参を加え更に炒める。
  2. (1)に昆布だしを入れアクを取り、Aを加え大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを散らす。

<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。

※監修:松島りすの森保育園 栄養士 香月さん