カタログ号数 :’19年06号掲載
カロリー :約249kcal (1人あたり)
調理時間 :約40分
材料(2人分)
- 豚ミンチ…100g
- 大根…1/3本〔皮を剥き、乱切り〕
- 人参…3cm〔短冊切り〕
- しょうが…1片〔みじん切り〕
- 小ねぎ…2本〔小口切り〕
- 昆布だし…300cc
- A
しょうゆ…大さじ1と1/2
きびさとう…大さじ1
酒…大さじ1 - 水溶き片栗粉…大さじ1と1/2
- なたね油…適量
作り方
- なたね油でしょうが、豚ミンチを炒め、大根、人参を加え更に炒める。
- (1)に昆布だしを入れアクを取り、Aを加え大根が柔らかくなるまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを散らす。
<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん