カタログ号数 :’18年51号掲載
カロリー :約413kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産もち麦…200g
- パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ2
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- ベーコンハーフスライス…70g
- 玉ねぎ…1/2個〔粗みじん切り〕
- ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
- グリーンアスパラガス…100g〔斜め1cmの長さに切り、下ゆで〕
- 白ワイン…50mL
- チキンコンソメ…1袋
- 牛乳…300mL
- パルメザンチーズパウダー…大さじ6
- 海水塩(なぎさ)…少々
作り方
- ベーコンは1cm幅に切る。深めのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、ベーコンと玉ねぎ、ぶなしめじを加えて炒める。
- (1)のフライパンにもち麦を加えて油をなじませるように炒め、白ワインと水(800mL、分量外)、チキンコンソメを加える。煮立ったら火を弱め、15~20分煮込む。牛乳を加えてさらに10分程煮る。アスパラ(トッピングに少し残す)とパルメザンチーズを入れて混ぜ、塩で味を調える。
- 器に盛り、飾り用のアスパラをのせ、お好みでブラックペパー、オリーブオイル、パセリのみじん切りを振る。
※プチプチした食感ととろ~りチーズがGood!
民衆交易品