イカと豆苗の中華炒め

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’19年02号掲載
カロリー :約115kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 三陸沖産ムラサキイカ…150g
  • 豆苗…70g
  • ぶなしめじ…100g
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • A〔合わせる〕
    料理酒…小さじ2
    醤油…小さじ1
    中華だし…1/2袋
  • 純正ごま油…大さじ1

作り方

  1. ムラサキイカは解凍して水気を取り、半分に切って片栗粉(適量、分量外)をまぶす。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れてから火をつけ、弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、(1)のイカとぶなしめじを入れて炒める。
  3. (2)のイカにほぼ火が通ったら、(1)の豆苗とAを加えて炒め合わせる。

※やわらかいイカと豆苗の相性がバツグン!