黒がれいの煮付け


カタログ号数 :’19年01号掲載
カロリー :約129kcal (1人分)
塩分 :約3.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産煮付用黒がれい切身…280g
  • 食酢…大さじ1
  • 国産丸大豆を使った煮魚醤油…100mL
  • 水…200mL
  • しょうが…1片〔薄切り〕
  • 白ねぎ…1本〔長さ3cmにぶつ切り〕

作り方

  1. 黒がれいは解凍して、包丁の背でうろこをこそいで取り、さっと洗ってぬめりを取る。鍋に1ℓのお湯(分量外)を沸かし、食酢を入れて黒がれいを10秒程くぐらせ、臭みを取る。
  2. 白ねぎはフライパンに油を引かずに入れて中火で焼き目をつけるように焼く。
  3. 鍋に煮魚醤油と水を入れて強火で煮立たせ、真ん中をあけるようにして(1)と(2)としょうがを並べ入れ、落としぶたをして、強火で5~8分かけて一気に煮る。(途中煮汁をかけながら煮る。)

*(1)の下処理をすることで臭みが取れ、身がふっくらと煮えます。しょうがを梅干し1個に変えてもOK。

※丁寧に下処理をすることで、魚臭さが取れます。