ぜんざい

小豆粥


カタログ号数 :’19年01号掲載
カロリー :約368kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • すずらん会の産直小豆…300g
  • 奄美きびさとう…1カップ
  • 海水塩(なぎさ)…少々

作り方

  1. 小豆は水洗いし、ザルにあげて鍋に入れる。水をかぶる位入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる。これを2〜3回繰り返してアクを抜く。
  2. (1)の鍋の小豆に、再度水をかぶるくらい入れて火にかけ、15分程ゆでる。お玉ひとすくい分の小豆を取り分ける。残りの小豆はそのままコトコトとやわらかくなるまで1~2時間煮る。途中で水が少なくなったら足しながら煮る。
  3. (2)の小豆にきびさとうと塩を入れてひと煮立ちさせる。お椀に盛り、お好みで白玉団子や焼き餅をトッピングする。

*ぜんざいはすぐに食べずに1日寝かせると甘さが全体に行き渡っておいしくなる。

※時間さえあれば意外と簡単!

※(2)の工程で取り分けた小豆を使って作る小豆粥の作り方は動画で紹介しています。