北海道産サーモン味噌漬(西京風味)でクリームパスタ


カタログ号数 :’18年05号掲載
カロリー :約578kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産サーモン味噌漬(西京風味)…1パック
  • にんにく…1片〔スライス〕
  • 玉ねぎ…1個〔スライス〕
  • ほうれん草…1/2束〔ゆでて3cmに切る〕
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • 有機エキストラバージンオリーブ油スペイン…大さじ5
  • 小麦粉…大さじ3
  • 牛乳…400mL
  • チキンコンソメ…1袋
  • 塩・こしょう…少々
  • スパゲッティ…240g

作り方

  1. サーモンは骨を取り除きひとくち大に切る。スパゲッティは沸騰したお湯に塩(少々、分量外)を入れて、10分ゆでる。ゆで上がったらザルにあげオリーブ油(少々、分量外)を絡めておく。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、中火で(1)のサーモンを炒め、サーモンの色が変わったらほうれん草を加えて炒め合わせる。
  3. 別のフライパンにオリーブ油(大さじ4)を熱し、中火でにんにくと玉ねぎ、ぶなしめじを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れて全体に絡めるように炒め、牛乳とチキンコンソメを加える。
  4. (3)にとろみがついてきたら(2)のサーモンとほうれん草、(1)のスバゲッティを入れてよく混ぜ、味をみて塩・こしょうで調えて皿に盛る。お好みでブラックペパーを振る。

※サーモンの味噌にホワイトソースが合う!