こってり手羽元(開き)の煮込み


カタログ号数 :’18年51号掲載
カロリー :約316kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽元(開き)…500g
  • なたね油…大さじ1
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • A(合わせる)
    ケチャップ…大さじ3
    醤油…大さじ2
    水…大さじ3
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
    チキンコンソメ…1袋
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、手羽元の開いた部分を下にして入れ、焼き目がついたら裏返して焼く。
  2. (1)のフライパンにAを加え、フタをして弱火にし、途中で裏返しながら15分程煮込む。フタを取って強火にし、手羽元に煮汁を絡めるように煮詰める。
  3. 皿に盛り、小ねぎを振る。

※甘辛味がごはんに合う!

※鶏肉の旨みがじゅわ~っとひろがります!