カタログ号数 :’18年07号掲載
カロリー :約1101kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛牛丼・肉じゃが用…300g
- なたね油…大さじ1
- にんにく…1片〔薄切りにする〕
- 玉ねぎ…1個〔縦1cm幅に切る〕
- バター…20g
- 小麦粉…大さじ1
- 塩・こしょう…少々
- A
チキンコンソメ…1袋
ケチャップ…大さじ4
とんかつソース…大さじ4 - 醤油…少々
【オムレツの材料】
- B〔合わせる〕
たまご…8個
マヨネーズ…大さじ2と2/3 - なたね油…小さじ4
- ごはん…4皿分
作り方
- フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、食べやすい大きさに切った牛肉を加えて炒める。
- バターを室温に戻し、クリーム状にして、小麦粉を混ぜ合わせておく。
- (1)の牛肉の色が変わったら、塩・こしょうを振り、水(1カップ、分量外)とAを加え煮立たせ、2~3分煮てとろみがついたら(2)と醤油を加えて火を止める。
- 別のフライパンに油(小さじ1)を熱し、Bの1/4量を流し入れて中が半熟のオムレツを作る(4つ作る)。
- 皿に盛ったごはんに(4)をのせ、ナイフで切り込みを入れてごはん全体を包むようにする。(3)をかけ、みじん切りにしたパセリ(少々、分量外)を散らす。
※簡単デミグラスソースで、おしゃれな一皿。