ふわふわオムハヤシ

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カタログ号数 :’18年07号掲載
カロリー :約1101kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛牛丼・肉じゃが用…300g
  • なたね油…大さじ1
  • にんにく…1片〔薄切りにする〕
  • 玉ねぎ…1個〔縦1cm幅に切る〕
  • バター…20g
  • 小麦粉…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • A
    チキンコンソメ…1袋
    ケチャップ…大さじ4
    とんかつソース…大さじ4
  • 醤油…少々

【オムレツの材料】

  • B〔合わせる〕
    たまご…8個
    マヨネーズ…大さじ2と2/3
  • なたね油…小さじ4
  • ごはん…4皿分

作り方

  1. フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、食べやすい大きさに切った牛肉を加えて炒める。
  2. バターを室温に戻し、クリーム状にして、小麦粉を混ぜ合わせておく。
  3. (1)の牛肉の色が変わったら、塩・こしょうを振り、水(1カップ、分量外)とAを加え煮立たせ、2~3分煮てとろみがついたら(2)と醤油を加えて火を止める。
  4. 別のフライパンに油(小さじ1)を熱し、Bの1/4量を流し入れて中が半熟のオムレツを作る(4つ作る)。
  5. 皿に盛ったごはんに(4)をのせ、ナイフで切り込みを入れてごはん全体を包むようにする。(3)をかけ、みじん切りにしたパセリ(少々、分量外)を散らす。

※簡単デミグラスソースで、おしゃれな一皿。