ヨーグルトスコーン


カタログ号数 :’18年50号掲載
カロリー :約365kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 薄力小麦粉…250g
  • よつ葉バター…50g〔1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく〕

  • ベーキングパウダー…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
  • B
    ヨーグルト…50g
    溶きたまご…1個分
  • 牛乳…大さじ2

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボウルに小麦粉とAを入れ、全体をふんわりと合わせる。バターを加え指先で粉に揉み込んで、さらさらの状態にする。
  3. (2)にBと牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ひとつにまとめてさらにこねる。打ち粉少々(薄力粉、分量外)を振った台に取り出し、手のひらで押さえながら2~3cmの厚さにのばす。丸い型で抜き、残った生地はもう一度まとめてのばして型で抜く。
    *丸い型がないときは、コップなどでもOK。
  4. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(3)の生地を並べ、12分程焼く。

※素朴な味のスコーンです。

※朝食やブランチに!

*メープルシロップやお好みのジャムをつけて。