カタログ号数 :’18年50号掲載
カロリー :約365kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 薄力小麦粉…250g
- よつ葉バター…50g〔1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく〕
- A
ベーキングパウダー…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1 - B
ヨーグルト…50g
溶きたまご…1個分 - 牛乳…大さじ2
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボウルに小麦粉とAを入れ、全体をふんわりと合わせる。バターを加え指先で粉に揉み込んで、さらさらの状態にする。
- (2)にBと牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ひとつにまとめてさらにこねる。打ち粉少々(薄力粉、分量外)を振った台に取り出し、手のひらで押さえながら2~3cmの厚さにのばす。丸い型で抜き、残った生地はもう一度まとめてのばして型で抜く。
*丸い型がないときは、コップなどでもOK。 - オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(3)の生地を並べ、12分程焼く。
※素朴な味のスコーンです。
※朝食やブランチに!
*メープルシロップやお好みのジャムをつけて。