カタログ号数 :’21年31号掲載
材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ…大さじ2〔裏ごしする〕
- 7倍粥…大さじ3
- 粉チーズ…小さじ1/2
- 昆布だし…小さじ1
【昆布だし】
- 昆布…5㎝角
- 水…2カップ半
作り方
- 7倍粥に昆布だし、裏ごししたかぼちゃを入れ混ぜる。
- (1)に粉チーズを振リ 、電子レンジ(500W)で約20秒加熱する。
【かぼちゃの下処理】
冷凍かぼちゃを凍ったまま皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で 2~3分様子をみながら加熱し、皮を取り、裏ごしする。
【基本のおかゆ(7倍粥)】
米1:水 7の割合で作る。下でつぶせるやわらかいおかゆです。
【昆布だしの作り方】
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
監修:食育ワーカーズten