かぼちゃのチーズ粥(もぐもぐ期)(離乳食)

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年31号掲載


材料(1人分)

  • 冷凍かぼちゃ…大さじ2〔裏ごしする〕
  • 7倍粥…大さじ3
  • 粉チーズ…小さじ1/2
  • 昆布だし…小さじ1

【昆布だし】

  • 昆布…5㎝角
  • 水…2カップ半

作り方

  1. 7倍粥に昆布だし、裏ごししたかぼちゃを入れ混ぜる。
  2. (1)に粉チーズを振リ 、電子レンジ(500W)で約20秒加熱する。

【かぼちゃの下処理】
冷凍かぼちゃを凍ったまま皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で 2~3分様子をみながら加熱し、皮を取り、裏ごしする。

【基本のおかゆ(7倍粥)】
米1:水 7の割合で作る。下でつぶせるやわらかいおかゆです。

【昆布だしの作り方】
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。

監修:食育ワーカーズten