手羽先とぶなしめじのやわらか煮

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カタログ号数 :’21年33号掲載
カロリー :約168kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽先…300g
  • 北海道産なたね油…大さじ1/2
  • 白ねぎ…1本〔長さ3cmのぶつ切り〕
  • しょうが…1片〔薄切り〕

  • 水…300mL
    醤油…大さじ1と1/2
    料理酒…50mL
    みりん…25mL
    奄美きびさとう…小さじ1
  • ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕

作り方

  1. 手羽先は関節から先の細い部分を切り落とす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の手羽先を入れて表面がパリパリになるように焼く。
  3. (2)に白ねぎとしょうが、Aを加える。煮立ったら弱火にして20分程煮る。
  4. (3)の手羽先がやわらかくなったら、ぶなしめじを加えて、火が通ったら皿に盛る。

※旨みたっぷりの手羽先がやわらかく仕上がります!