ブロッコリーの豆乳グラタン


カタログ号数 :’18年49号掲載
カロリー :約172kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 無調整豆乳…2本
  • ブロッコリー…1/2株〔小房に分ける〕
  • バター…30g
  • 小麦粉…30g
  • ロースハム…2枚〔1.5cmの角切り〕
  • ミックスチーズ…適量
  • 麦若みそ…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. フライパンにバター(10g)を中火で熱し、ブロッコリーを入れて焼き目をつけるように炒める。
  2. (1)にバター(20g)を入れて溶けたら、小麦粉を振り入れて中火のまま2~3分、粉臭さがなくなるまでよく炒める。
  3. (2)に豆乳を少しずつ加え、とろみがついてきたらハムを加え、みそを溶き入れ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 耐熱容器に(3)を入れてミックスチーズを散らし、オーブントースターで7~8分焦げ目がつくまで焼く。

※ブロッコリーと豆乳でヘルシー&クリーミーなグラタン!